Октябрь в Турции: людей меньше, туры дешевле, море – все еще теплое (если это Средиземное море), погода – солнечная. Разберемся куда поехать в Турцию в октябре.

Погода в Турции в октябре

Погода в Турции в октябре еще держится летней на Средиземноморском побережье.  Ехать с целью экскурсий, прогулок в Турцию в октябре также рекомендовано. Дождливых дней в это время  с каждым годом все меньше и меньше, а столбик термометра днем поднимается в некоторых курортах  выше 30 °C. Вечером прохладнее около 20 °C, стоит захватить с собой теплые вещи.

Интересно, что раньше туристический сезон Турция закрывала уже в октябре – начинались дожди, отели разбирали свои пирсы, путевки стоили дешево, но с каждым годом осень Турции – теплее и сезон продлили до ноября.

На какой курорт поехать в Турции в октябре?

Побережье Эгейского моря Турции в октябре. Температура воды и воздуха

На курортах эгейского моря в октябре поток туристов становится все меньше. Как известно – Эгейское море прохладнее Средиземного, в начале октября температура воды на Эгейском море составляет около 24 °C. К концу октября термометр опускается до 20 °C. Зато тут мало туристов. С окончанием туристического сезона сервис становится хуже, поэтому на курорты Турции такие как: Мармарис, Бодрум, Чешме, Фетхие — в октябре не стоит ехать.  Октябрь хоть и может начинаться с 30 °C, но к концу уже  18 °C днем. Если цель поездки – погулять, отдохнуть без толпы туристов – то ехать можно.

Побережье Средиземного моря в октябре. Температура воды и воздуха.

Анталья, Кемер, Аланья, Сиде в октябре.

А вот курорты Средиземного моря Турции в октябре могут сильно порадовать. Считается, что теплее всего в октябре в Аланье и Сиде, немного прохладнее в Анталье и Кемере – но не критично. В октябре не приходится стоять в очереди за столиком в ресторане, да и лежаков на всех хватает. Отели к концу сезона начинают немного сворачивать сервис, однако на отдыхе это не отражается.

Погода в Аланье и Сиде в октябре весьма приветлива  и дружелюбна – столбик термометра в начале месяца выше 30 °C, к концу опускается до 20 °C днем. Вечера в Аланье немного прохладнее – начинаются 25 °C, к концу месяца — становится прохладнее  градусов на 8-9. Вода очень теплая – в начале месяца 28 °C, в конце около 24 °C. 1-2 дня вас могут побеспокоить дожди.

Погода в Анталье и Кемере в октябре почти как в Аланье, может отличаться на 1-3 °C, также дождливых дней может быть на 1-2 дня больше. Тем дальше в Кемер – тем прохладнее, хоть и не сильно. Зато туры в Кемер в октябре немного дешевле, чем в ту же Аланью.  

Стамбул в октябре.

Погода в начале октября в Стамбуле – прекрасная, до 30 °C, но к концу уже может достигать 15 °C днем. Купаться в Стамбуле в октябре не получится – а вот погулять, отведать вкусных  блюд, посетить достопримечательности, увидеть Босфор, посмотреть Мечети, пообщаться с интересными людьми – пожалуйста.  В целом отдых во второй столице Турции в октябре – хорошая идея.  В октябре в Стамбуле обычно бывает около 6-8 дождливых дней – может быть и гроза. Ехать в Стамбул в октябре конечно лучше в начале месяца. С годами октябрь в Стамбуле также становится все теплее и солнечнее, так что возможно и в конце месяца вы можете застать 25 °C.

Измир в октябре

Хоть Измир и находится на берегу Эгейского моря, пляжей здесь нет. За пляжным отдыхом все едут в Чешме или на другие курорты. Из-за того, что Измир – портовый город, вода тут грязная, поэтому сюда едут за прогулками и спокойствием. Обязательно посетите красивую деревушку Шириндже в Измире и попробуйте настоящий деревенский турецкий завтрак. В Измире в октябре – достаточно тепло, только вечерами понадобятся теплые вещи.

Развлечения в Турции — чем заняться в октябре?

В октябре в Турции найти развлечения легко: кроме купания в море, прогулок по городам, шоппинга, можно съездить на экскурсии. Экскурсии в Турции на любой вкус: воздушные шары в Каппадокии, древние руины в Эфесе, источники в Памуккале и т.д.

Осенние праздники и фестивали

Самый главный осенний праздник в Турции в октябре – День Республики 29 октября.  Праздник отмечают 35 часов, отмечает вся страна! Везде проходят концерты, соревнования, салюты. Даже во многих отелях в этот день устраивают праздник – все украшают, готовят турецкие блюда, устраивают состязания и веселые номера.

Также в первой неделе в октябре в Турции устравиают виноградный фестиваль – проводятся концерты, собирается виноград, готовятся сладости (не во всех городах).

Отдых в Турции в октябре 2020 в условиях коронавируса (covid-19)

В Турции отели проходят строгую сертификацию, из-за чего отдыхать относительно безопасно. Выбирайте отели с пометкой Covid-19 Free Zone. Конечно, в условиях коронавируса есть риск, но при сильном желании и строгом соблюдении предосторожностей можно организовать хороший отпуск. Обязательно оформите страховку и сдайте тест сразу по приезде с публикацией на личной страничке сервиса «Госулуги» – иначе прилетит внушительный штраф. Многих интересует вопрос, закроют ли Турцию в октябре 2020 года. Даже если закроют, то туристам дадут возможность вернуться в свою страну. Возврат денег за неиспользованные путевки будет зависеть от договора с туроператором.

Турция отдых 2020 октябрь цены.

Цены на Туры в Турцию в октябре 2020 весьма привлекательны. Например, цены с параметрами:

  • 7 ночей
  • 2 человека
  • Питание — все включено
  • город отправления: Москва
  1. Пегас Туристик — от:  38 тысяч (вместе с топливным сбором)
  2. Тез Тур –  от 30 тысяч (по промо-акции)
  3. Анекс Тур – от 28 тысяч.

Цены снижены, предложения очень выгодные.

Преимущества и недостатки отдыха в Турции в октябре

Преимущества:

  • туры в Турцию в октябре дешевле;
  • мало туристов;
  • нет больших очередей;
  • теплое Средиземное море;
  • комфортная погода;
  • скидки в магазинах.

Недостатки:

  • прохладные вечера;
  • отели начинают сворачиваться – например, сокращают аниматоров, закрывают бар на пляже или убирают пирс

Преимущества и недостатки отдыха  в Турции в условиях Covid-19 (коронавируса)

Преимущества:

  • дешевые туры;
  • мало туристов;
  • большие скидки везде;
  • возможность наконец расслабиться в 2020 году.

Недостатки:

  • риск заболеть;
  • риск быть контактным и отправиться на изоляцию;
  • риск получить штраф по приезде в России (если не пройти тест и не опубликовать результаты в Госусулугах в срок);
  • нет анимации;
  • нельзя самостоятельно накладывать еду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь